【冬の旬味】里芋が美味しい!切り昆布の煮物 レシピ・作り方

【冬の旬味】里芋が美味しい!切り昆布の煮物
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
材料を切ってしまえば後は全部入れて煮るだけの簡単なレシピです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※里芋は直径3cm程度のかなり小さな「孫芋」を使用。材料欄には一般的な通常サイズの個数で記載。
    ※つきこんにゃくは今回アク抜き不要のものを使用。必要な場合はアク抜きしてください。
  2. 2 切り昆布は洗って食べやすく切る。厚揚げはさつま揚げと同じ位のサイズになるように切り、人参も長さをだいたい揃える。他の材料もそれぞれ切る。
  3. 3 鍋に☆、材料を全て入れて煮る。
  4. 4 途中アクを取り何度か上下を返す程度にざっくり混ぜて更に煮て、里芋が柔らかくなれば完成〜。

きっかけ

切り昆布が安価だったので

おいしくなるコツ

材料を切る時、形を何となく揃えると食べやすく見た目も良いです。今回細かい里芋を使用しましたが、通常サイズであればお好みで里芋も形を揃えて良いと思います!

  • レシピID:1000024122
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉白だし切り昆布厚揚げさつま揚げ
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/09/11 19:52
    【冬の旬味】里芋が美味しい!切り昆布の煮物
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る