さっぱり塩味ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

さっぱり塩味ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
*aira*
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ゴーヤの苦味が好きな方は、15分くらいで簡単にできます!

材料(1人分)

  • ゴーヤ 半分(好きなだけ)
  • 2個
  • 豚肉 50g
  • 絹豆腐(木綿可) 75g
  • おかか ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • お醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、一口サイズにする(今回は1人分なので、ゴーヤは半分しか使いませんでした)
  2. 2 ゴーヤの苦味を取るために水に塩をまぶし、15分つけておく(時間はお好みでお願いします)
  3. 3 卵を2つ溶いておく
  4. 4 15分たったら、ごま油をフライパンに引き豚肉を炒めてからゴーヤと豆腐を入れる
  5. 5 4に3で溶いた卵を加え、炒め、お醤油と塩胡椒を加え、全体的に火が通れば完成!お皿に盛り、最後におかかをまぶす。

きっかけ

ゴーヤがあったので、家にあるもので簡単に作りました

おいしくなるコツ

今回は簡単にさっぱりとした味付けになるようにお醤油と塩胡椒のみの味付けにしましたが、鶏がらスープの素などを加えてアレンジしても美味しいと思います。

  • レシピID:1000023733
  • 公開日:2022/06/26
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その他の卵料理ゴーヤゴーヤチャンプル簡単豚肉料理豆腐チャンプルー
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