小麦粉•バター不使用♪ 鮭と豆乳のカレーグラタン レシピ・作り方

小麦粉•バター不使用♪ 鮭と豆乳のカレーグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
上大岡高島屋
上大岡高島屋
グラタンによく使われる小麦粉やバターは腸内環境を悪化させがち。。。
でも、どうしても健康的にグラタンが食べたい!!!と思った時にぴったりな一品♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鮭と玉ねぎを食べやすいサイズに切り、豆乳と一緒に弱火で煮込みます。
    豆乳は、沸騰させないようにしてください
  2. 2 ある程度温まって、鮭にも火が通ったら、カレー粉を入れます。
  3. 3 耐熱皿に移します
  4. 4 上からピザ用チーズを盛り付けます
  5. 5 180℃くらいのオーブンで15分〜20分くらいかけます
  6. 6 オーブンから出して出来上がりです

きっかけ

健康的にグラタンを食べるにはどうすればいいのだろう、と考えた結果、 第一弾がこれになりました笑

おいしくなるコツ

このレシピのポイントはカレー粉!! カレー粉がある程度水分を吸うのでシャバシャバにならずにすみます。 もう少しとろみをつけたければ里芋またはジャガイモを入れてみるのもいいですね♪

  • レシピID:1000023297
  • 公開日:2022/02/14
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カテゴリ
豆乳鮭全般糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)その他のグラタン
関連キーワード
カレー粉 グルテンフリー バター不使用 健康
料理名
カレーグラタン
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