土鍋で炊き込みご飯(1合) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を洗い、ざるで30分つけておく
- 2 ●の調味料を混ぜておく
-
3
☆の材料を食べやすい大きさに切る
鶏肉 細かく
ごぼう ささがき
にんじん 千切り
油あげ 太めのせんぎり - 4 30分後、お米を土鍋へ入れ☆と●も加える
- 5 蓋をして、中火で土鍋がグツグツしてくるのを待つ
- 6 グツグツしてきたら、火を弱めて12分
-
7
炊き込みご飯だと少しおこげがある方が好きなので
12分経過後、30秒強火にして、火を止めて
10分放置して完成
きっかけ
白米がうまく炊けたので、炊き込みご飯にもチャレンジしてみました
おいしくなるコツ
白出汁をいれなくても、出汁だけでつくっても美味しいと思います!ご家庭のお好みで♪
- レシピID:1000022591
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません