夫が作る茶わん蒸し~醤油不使用 レシピ・作り方

夫が作る茶わん蒸し~醤油不使用
  • 約15分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
いつも入れる醤油を今回不使用のために茶わん蒸しの色が綺麗に仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りにする。
  2. 2 卵はボウルに入れてよくほぐす。
  3. 3 だし汁と塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 手順3の卵液をざるでこし、残った卵白を取り除く。
  5. 5 茶わん蒸しの器に帆立、椎茸、かまぼこを入れて卵液を注ぎ入れる。
  6. 6 蒸し器に茶わん蒸しの器を並べて強火で3分くらい蒸し、弱火にして10分蒸す。
  7. 7 茶わん蒸しの表面がぷるぷるに盛り上がって固まっていたら完成!

きっかけ

いつも入れる醤油を入れずに作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

具材はお好みのものを入れてください。

  • レシピID:1000022556
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しホタテ夕食の献立(晩御飯)しいたけその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hata5017
    hata5017
    2021/11/07 19:01
    夫が作る茶わん蒸し~醤油不使用
    レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございます!
    美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る