ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方

ゴーヤの甘酢漬け
  • 1時間以上
Hippo
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シャキシャキしたゴーヤとさっぱり甘酢で、食べると元気になれそう!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、中の白いワタを取り除く。
    2〜3mmの薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1のゴーヤを入れて20秒ほど茹でて、すぐにザルにあける。
    水をはったボウルに入れてしばらく冷ます。
  3. 3 ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーなどに包んでギュッと絞り、水分を取り除く。
  4. 4 ボウルに米酢、薄口しょう油、黒砂糖を入れて、黒砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
  5. 5 3のゴーヤを4の甘酢に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
    1時間以上、できれば一晩漬けておくと美味しくいただけます。

きっかけ

義母が夏になるとよく作ってくれる一品です。

  • レシピID:1000021554
  • 公開日:2021/07/12
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