シャキシャキ♪れんこんと新生姜の香味ポン酢サラダ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは薄く半月きり、もしくはいちょう切りにしたら酢水(分量外)に浸けます。新生姜は細切りにして水に放ちます。大葉は荒みじん切りにしておきます。
- 2 れんこんの水気を良く切って耐熱容器に入れてレンジで600w1分半加熱したら、煽ってれんこんの粗熱を取ります。
- 3 水気をよく切った新生姜と大葉、★の調味料をれんこんと混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やして(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
新生姜をたくさん買ったので、色んな料理に使ってみたくて、れんこんを夏らしく香味サラダに仕立ててみたらとっても美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
新生姜は水に放って置くとしゃっきりと歯触りがよくなり、また少し辛さを落ち着かせてくれます。鮮度にも寄りますか新生姜は少しか食べてみて辛さが気になるようなら長めに水に晒して置くと辛味が抜けます(*^^*)
- レシピID:1000021295
- 公開日:2021/07/06
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