きのことしらたきのちりめん山椒炒め レシピ・作り方

きのことしらたきのちりめん山椒炒め
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
食物繊維豊富なこんにゃくときのこを使ったおなかに嬉しい作り置きおかずです( ´ ▽ ` )ノ美味しく作るポイントは糸こんにゃくの下茹でと炒める順番にあり!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは下茹でした後、よく水気を切り、お好みで適当な長さに切ります。しいたけは薄くスライス、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。大葉は千切りにしておきます。
  2. 2 熱したフライパンに糸こんにゃくを入れて乾煎りします(まだ油は入れません)。糸こんにゃくがキュッと鳴り始めたらめんつゆを加えて汁気を飛ばすように更に炒めます。
  3. 3 汁気が飛んだらごま油を加え、糸こんにゃくに油が回ったら、しいたけ、しめじを加えて炒めます。
  4. 4 ちりめん山椒を加えてさっと全体に炒め合わせたら、器にもりつけ、大葉をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ちりめん山椒を使い切りたかったので、糸こんにゃくとたくさんの買い置きのあったきのこと合わせてヘルシーな作り置きのおかずに変身させちゃいました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

糸こんにゃくは下茹で、油を引かずに乾煎りすることで味の染み込みが良くなります(。•̀ᴗ-)وきのこはちりめん山椒で味付けするイメージで♪きのこは上記以外の種類でも美味しくできます(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1000021242
  • 公開日:2021/06/24
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