作り置きに~たっぷり酸辣湯 レシピ・作り方

作り置きに~たっぷり酸辣湯
  • 約30分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
作り置きに便利な酸辣湯スープです。

材料(2人分)

  • 150g
  • 人参 1本
  • 豆腐 1/3丁
  • 万能ネギ 1/4袋
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 豆板醤 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ2
  • 1200cc
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★砂糖 ひとつまみ
  • ★胡椒 少々
  • ★オイスターソース 大さじ2~
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 2個
  • 大さじ4~
  • 粗びき胡椒 少々

作り方

  1. 1 筍、人参、豆腐は細切りにする。
  2. 2 生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 卵は溶きほぐす。
  4. 4 鍋に胡麻油を入れて生姜とニンニク、豆板醤を入れて炒める。
  5. 5 人参、筍を入れて炒める。
  6. 6 柔らかくなったら鍋に水を入れて火にかける(10分くらい)
  7. 7 鶏がらスープの素など★の調味料を加えて味を調える。
  8. 8 酢と豆腐を入れてひと煮立ちし、弱火にし水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみをつける。(酸っぱいのが苦手な方は酢なしでも~)
  9. 9 溶き卵を回し入れて固まったら小口切りにした万能ネギを入れ、お好みで粗びき胡椒を振り完成!

きっかけ

作り置きにたくさん酸辣湯スープを作りました。

おいしくなるコツ

具材はお好みで。 お酢の苦手な方は入れずに作ってくださいね。 前日に作って次の日に食べたい時は溶き卵は食べる直前に入れる方が卵が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1000021026
  • 公開日:2021/06/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)たけのこにんじんスープ前日に作り置き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/11/06 09:12
    作り置きに~たっぷり酸辣湯
    美味しく頂きました♪
  • ゴン太☆
    ゴン太☆
    2021/09/15 03:30
    作り置きに~たっぷり酸辣湯
    美味しかったです
  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/06/29 23:56
    作り置きに~たっぷり酸辣湯
    季節の変わり目で内蔵が疲れ気味なので暖かくて野菜がたっぷりとれるスープでほっこりしました☺︎
  • cokoro
    cokoro
    2021/06/21 15:26
    作り置きに~たっぷり酸辣湯
    豚とわかめを追加して作りました♪
    美味しくできました☆
    ありがとうございます(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る