鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
korima21
korima21
炊飯器に入れるだけ!

材料(2〜3人分)

  • お米 2合
  • 真鯛(生食用柵) 200g前後
  • 調味料
  • ・白だし 大さじ3
  • ・だし醤油 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩 ひとつまみ
  • 万能ねぎ 2本

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、2合の線まで水を入れる。
    水を100cc分捨てる。
  2. 2 調味料をお釜に入れ、よく混ぜる。
  3. 3 真鯛を入れる。
    大きい時は適当な大きさに切ってから入れる。
  4. 4 炊飯器のスイッチを入れる。
    万能ねぎを小口切りにする。
  5. 5 炊きあがったら蓋をあけ、全体をよく混ぜる。
    再び蓋をして、15分ほど蒸らす,
  6. 6 食べる直前に万能ねぎをかけて(もしくは混ぜ合わせて)完成♪

きっかけ

簡単豪華なので。

おいしくなるコツ

刺身用がふっくら仕上がって良いと思います。

  • レシピID:1000020788
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単おもてなし料理簡単夕食
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る