たけのこと鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3合分人分)
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに、にんじんは3cm位の細切りに、しめじは石突きを取ってほぐします。
- 2 鍋に1の具材と★を入れて火にかけ、煮立ってきたら5~10分中弱火で煮て火から下ろして粗熱を取ります。
- 3 その間に米を洗って30分程度浸水させます。鮭は酒を振って馴染ませて置きます。
- 4 2の粗熱が取れたら、米をザルにあけて水気を切り、炊飯器に米を入れ、煮汁を3合の目盛りまで加え(足りなければ水を足してください)、2の具材、鮭の順にのせて炊きます。
- 5 炊けたら、鮭を取りだして塩昆布、ごまを加えて全体を混ぜ合わせ、骨と皮を取り除いた鮭を戻し入れ、さっくり混ぜ合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
春になると食べたくなるたけのこの炊き込みごはん(๑´ڡ`๑)鮭もプラスして食べ応えバッチリに仕上げてみました(≧◡≦)
おいしくなるコツ
炊く前に具材を煮て味を軽く染み込ませることで、しっかりとした味わいに(๑´ڡ`๑)塩鮭はお酒を振っておくと臭み取りに♪鮭は混ぜ込む時は軽くほぐすくらいのつもりで混ぜると食べ応えも良くなります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
- レシピID:1000020622
- 公開日:2021/05/17
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