女の子におすすめ♪ブロッコリーと酒粕のポタージュ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは房を切り分けラップに包んでレンジで600w4分半~5分、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで600w2分加熱します。
- 2 酒粕は細かくちぎって水につけてふやかします。味噌は豆乳と合わせて溶いておきます。
- 3 鍋にブロッコリーと玉ねぎ、★を入れてハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌したら、火にかけます。
- 4 煮立ってきたら火を弱めて、☆を加えて、煮立たせないようにかき混ぜながら温めたら、塩を振って味をととのえます。
- 5 器によそい、オリーブオイル、あればパセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
実は一部ちょっと花が咲きかけてたブロッコリー(´+ω+`)サラダや和え物にすると見栄えが悪くなりそうなのでポタージュにしてカモフラージュ…( ̄▽ ̄)✧
おいしくなるコツ
豆乳と味噌を合わせたものを加えたあとは煮立たせないように注意してくださいね(><)煮立たせると豆乳が分離しやすくなり、また味噌の風味も落ちてしまいます( ;´꒳`;)
- レシピID:1000019305
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/02/11 00:16参考にさせていただきました。