白菜とベーコンのパリパリ皿うどん レシピ・作り方

白菜とベーコンのパリパリ皿うどん
  • 約15分
Hippo
Hippo
具は2つだけのシンプルな皿うどん。ベーコンのうま味、白菜の甘さがいきています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は繊維と垂直に5mm幅の千切りにする。
    ベーコンも白菜と同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 フライパンにゴマ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火にかけ、ベーコンを入れて脂が出てくるまで炒める。
  3. 3 続けて白菜を入れて炒め、しんなりしてきたら水を加える。
    煮立ったら☆の材料を順番に加え、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4 ○をよく混ぜて水溶き片栗粉を作る。
    3のフライパンの火をいったん止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。
  5. 5 再びフライパンを中火にかけ、とろみがつくまで火を通す。
  6. 6 皿うどんの麺を器に盛り、5をかけてできあがりです。

きっかけ

皿うどんの麺が1食分だけ残っていたので、お昼ごはん用に具をシンプルにして作りました。

  • レシピID:1000019276
  • 公開日:2021/02/04
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