花椒でシビ辛♪四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

花椒でシビ辛♪四川風麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
korima21
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家計にお優しい麻婆豆腐も、花椒を入れると一気にお店の味に近づきます♪
鍋用豆腐が崩れに強くて優秀です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、豆腐を1.5㎝の角切りにして茹でる。2〜3分茹でたらキッチンペーパーをひいたザルにあけ、水気をきっておく。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにする。ウェイパーをお湯で溶いておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、長ねぎ、生姜、ニンニクを入れて香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ、しっかり火を通す。
  4. 4 次に、豆板醤と花椒を入れ、更に炒める。辛味の香りがしてきたら、醤油を入れ、最後にお湯で溶いたウェイパーをいれる。
  5. 5 沸騰したら、塩で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 茹でた豆腐をフライパンに入れ、ソースと優しく絡め、最後にごま油とラー油を回し入れて優しく混ぜて沸々させたら完成です♪
    彩りに万能ねぎをかけるときれいです。

きっかけ

四川麻婆豆腐を家で再現してみたかったため。

おいしくなるコツ

調味料を入れる手順としっかり炒めること。

  • レシピID:1000018663
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2020/12/19 10:15
    花椒でシビ辛♪四川風麻婆豆腐
    花椒のシビ辛が、絶妙の味です。ご馳走さまでした。

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