花椒でシビ辛♪四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、豆腐を1.5㎝の角切りにして茹でる。2〜3分茹でたらキッチンペーパーをひいたザルにあけ、水気をきっておく。
- 2 長ねぎをみじん切りにする。ウェイパーをお湯で溶いておく。
- 3 フライパンに油を入れ、長ねぎ、生姜、ニンニクを入れて香りがたってきたら、豚ひき肉を入れ、しっかり火を通す。
- 4 次に、豆板醤と花椒を入れ、更に炒める。辛味の香りがしてきたら、醤油を入れ、最後にお湯で溶いたウェイパーをいれる。
- 5 沸騰したら、塩で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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6
茹でた豆腐をフライパンに入れ、ソースと優しく絡め、最後にごま油とラー油を回し入れて優しく混ぜて沸々させたら完成です♪
彩りに万能ねぎをかけるときれいです。
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つくったよレポート(1件)
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まゆぱとら2020/12/19 10:15花椒のシビ辛が、絶妙の味です。ご馳走さまでした。
鍋用豆腐が崩れに強くて優秀です!