お肉なしでも甘辛うま~い♪白菜のすき煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは下茹でして適当な長さに切ります。豆腐はしっかり水切りをして1口大に切り分けます。お麩は水に漬けて戻しておきます。
- 2 白菜は2cm幅のざく切りに、えのきは石突きを切り落としほぐします。しいたけも石突きを切り落とし半分に、軸は手で割いておきます。
- 3 鍋、またはフライパンに白菜の芯の部分、糸こんにゃく、えのき、椎茸、★の調味料を入れて蓋をして火にかけます。
- 4 白菜から水が上がってきたら、白菜の葉の部分、豆腐を加えて、白菜がくたくたになるまで煮込みます。
- 5 水気を絞ったお麩を加えて、お麩がつゆを吸ったら火からおろして出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
甘辛く炊いた白菜が食べたくて(≧ω≦)旦那さんも思ったより食べてしまった…!と言っていたので、成功かな( ̄▽ ̄)✧
おいしくなるコツ
糸こんの下茹で、豆腐の水切りをしっかりすることで味の染み込みが良くなります(*•̀ᴗ•́*)و具材を時間差で入れることで味付けのバランスも良くなりますよ(o^^o)♪
- レシピID:1000018331
- 公開日:2020/11/16
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つくったよレポート(2件)
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きのう何食べた?2023/01/26 18:54あると思ってた麩が無く豆腐まだ白いままですが(@_@) 肉無しすき煮いいですね♫味染みて旨〜 明日は残りで牛丼ならぬすき煮丼決定☆美味レシピ感謝です(´∀`*)
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torokeruman52021/11/20 06:11ヘルシーで温まれて寒い日に嬉しいですね☺︎勿論美味しかったです☺︎