優しい味♪かぼちゃのポタージュ *小麦・乳不使用* レシピ・作り方

優しい味♪かぼちゃのポタージュ *小麦・乳不使用*
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
豆腐と豆乳、お塩を使った乳製品、小麦アレの対応優しいポタージュ( ´ ▽ ` )ノお塩で引き立つ素材の旨みが堪能できます。ブレンダー使用で15分以内で作れます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは3cmくらいの角切りにしてラップに包み、600w4分ほどレンジで加熱します。
  2. 2 かぼちゃをラップのまま流水に晒して粗熱を取ったら皮を剥きます。(皮もお使いの方はこの工程を飛ばして3へ)
  3. 3 お鍋にかぼちゃ、豆腐、★を加えたらブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。(ミキサーの場合はミキサーにかけてから鍋にうつします。)
  4. 4 鍋を弱火にかけて、沸騰させない程度に温め、お塩でお好みの塩梅に味をととのえ、器によそい、お好みでパセリ、黒胡椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

子供が喜びそうなポタージュ。出来れば乳アレルギーの子にも楽しめるよう豆乳使用に。コンソメで味付けしようとしたところアレルギー表示に小麦。小麦アレルギーってよく聞くからここにもハードルが…。お塩に切替えたら優しく美味しいお味になりました♪

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮は剥いておくと仕上がりが綺麗なオレンジ色になります(*^ω^*)温める際は沸騰させないようにすると、豆乳や豆腐が分離せずなめらかに仕上がります( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000017659
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)かぼちゃスープ
関連キーワード
アレルギー対応 かぼちゃのスープ 子供が喜ぶ パンプキンスープ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る