かいのこ汁 レシピ・作り方
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材料(8〜10人分)
作り方
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1
かぼちゃはワタを取り1cm角、ごぼう、干し椎茸、厚揚げ、こんにゃくは5〜7cm角にそれぞれ切る。
豆もやしはみじん切り、昆布もキッチンバサミで5mm角に切る。 - 2 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら1の具材を全て入れ、かぼちゃとごぼうが柔らかくなるまで煮ていく。
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3
ボウルに大豆粉を入れて水1/2カップを加えてこね、小指の先くらいの大きさにつまみながら2の鍋に落としていき、火が通るまで10分ほど煮る。
アクが出たらすくって取りのぞく。 -
4
弱火にし、みりんを加えみそを溶き入れる。
グラグラしない程度の火加減でさらに5分ほど煮ればできあがりです。
きっかけ
祖母から母へ受け継がれている、お盆に食べる郷土料理です。今年は初めて自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
材料をできるだけ細かく切ることです。
- レシピID:1000017378
- 公開日:2020/08/15
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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