土用にきゅうりとタコ.もろもろ野菜の酢の物 レシピ・作り方

土用にきゅうりとタコ.もろもろ野菜の酢の物
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ウナギ丼にあとは、さっぱりした酢の物をいただくとよい。

材料(2人分)

  • タコの足 8センチくらい細いもの可 1本
  • 枝豆 10粒
  • きゅうり 1本
  • リンゴ 1/8個
  • オクラ 2本
  • 米酢 カップ1/4
  • みりん 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • ナンプラ 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 タコはゆでたものなので一口大に切っておく。枝豆は冷凍でも可能。自然解凍してさやから出す。
  2. 2 キュウリは5ミリの厚さに輪切りをして、塩を振っておく。
  3. 3 リンゴは種と真ん中のシンを取り除き、2ミリ幅にいちょう切り。オクラはさっと塩を振りゴロゴロとまな板の上で転がしひげを取る。
  4. 4 3のオクラを熱湯で湯で冷水に取り、一口大に切っておく。
  5. 5 たれを作る。ボールに酢、みりん、ゴマ油、ナんプラ、醤油を入れてよくかき混ぜて合わせ酢を作る。
  6. 6 ガラスのボールにタコと野菜の材料をすべて入れてざっくりかき混ぜる。枝豆はたれをいれる直前に入れる。
  7. 7 5のたれをかけて、2人分にわけて容器に盛りつけ。

きっかけ

ウナギの付け合わせに何がいいかと考えていて、出来ました。

おいしくなるコツ

オクラがねばねばして他の食材をよく混ぜ合わせてくれます。ナんプラもタコを使っているので隠し味として生きてます。栄養的に枝豆でタンパク質を考えていれました。

  • レシピID:1000017180
  • 公開日:2020/07/20
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カテゴリ
大豆魚介のサラダたこ
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