生蛸と生姜の炊き込みごはん 簡単です! レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 米をいつも通りにといで、いつも通りに浸水しておく。
- 2 深めのボウルに蛸を入れ、塩で揉み洗いする。塩はカップ3分の1くらいずつ使う。揉み込むとぬめりが出るので、水で洗い流す。
- 3 頭の部分はひっくり返し、内臓を取って捨てる。手でむしれます。
- 4 吸盤には汚れが残りやすいので念入りに洗う。3回を目安に塩揉み→洗うを繰り返す。まだぬめりがあるようであれば適宜追加して
- 5 洗った蛸を大きめのひと口大に切り、ペーパータオルなどで水気を切る。炊飯すると縮むので、3センチくらいの大きめで!
- 6 炊飯ジャーに米と白だしを入れ、いつも通りに水加減する。切った蛸と生姜の千切りを入れ、いつも通りに炊飯する。
- 7 ※蛸が多そうだなと思ったら(炊飯ジャーからあふれそうとか)、ゆで蛸にしちゃってください。
きっかけ
新鮮な蛸を買ったから。たこ刺にしようかな~と思いましたが、めんどうだったのでたこ飯にしました。
おいしくなるコツ
生姜はお好みです。なくてもいいし、炊飯後に混ぜ込んでもOKです。 生のまま蛸を炊き込むからしっかり赤い色が出て、味も香りも食感も最高においしいです。 白だしはなければめんつゆやお出汁でも。蛸に塩味をつけるので、塩加減は控えめにしてください。
- レシピID:1000017161
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
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