ゴーヤのおかか醤油和え レシピ・作り方

- 5分以内
- 100円以下

材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩(塩もみ用) 少々
- ごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 鰹節 軽くひとつかみ
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、薄くスライスしてポリ袋に入れ塩少々で塩もみをします。
- 2 ゴーヤから水分が出てきたらサッと水で洗いよく水気を切ります。
- 3 全ての材料を均一に合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
ゴーヤが出回り始めたので(*^ω^*)
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩もみすることでゴーヤから出てくる水分と一緒に苦味が出てくるので、水気が出てきたらサッと洗い流すと苦味が和らぎます(^^)
- レシピID:1000016941
- 公開日:2020/07/21
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3 件
つくったよレポート(3件)
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デラみーやん2020/07/23 15:09塩もみをしっかりして、さらにゴマ油でゴーヤの苦味が抑えられて美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
♡yumyum♡2020/07/22 22:51とってもおいしかったです♡御馳走様でした(*'▽'*)
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tarotarotaro2020/07/22 21:13レシピありがとうございます。
かつお節とごまがゴーヤによくあいました。美味しくいただきました。