ゴーヤのおかか醤油和え レシピ・作り方

ゴーヤのおかか醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ビタミンCたっぷりのゴーヤで免疫力アップ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑火を使わず和えるだけの簡単ステップなので、暑い日のお料理にも楽ちんです( ´ ▽ ` )ノ

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 塩(塩もみ用) 少々
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鰹節 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除き、薄くスライスしてポリ袋に入れ塩少々で塩もみをします。
  2. 2 ゴーヤから水分が出てきたらサッと水で洗いよく水気を切ります。
  3. 3 全ての材料を均一に合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ゴーヤが出回り始めたので(*^ω^*)

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみすることでゴーヤから出てくる水分と一緒に苦味が出てくるので、水気が出てきたらサッと洗い流すと苦味が和らぎます(^^)

  • レシピID:1000016941
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンCの多いレシピ夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理ゴーヤ おひたし
関連キーワード
苦瓜 夏のおかず おつまみ 簡単
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/07/23 15:09
    ゴーヤのおかか醤油和え
    塩もみをしっかりして、さらにゴマ油でゴーヤの苦味が抑えられて美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • ♡yumyum♡
    ♡yumyum♡
    2020/07/22 22:51
    ゴーヤのおかか醤油和え
    とってもおいしかったです♡御馳走様でした(*'▽'*)
  • tarotarotaro
    tarotarotaro
    2020/07/22 21:13
    ゴーヤのおかか醤油和え
    レシピありがとうございます。
    かつお節とごまがゴーヤによくあいました。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る