ぬか漬け活用♪ひんやり爽やか冷や汁 レシピ・作り方

ぬか漬け活用♪ひんやり爽やか冷や汁
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ぬか漬けにしたきゅうりとなすを使ったら、だし要らずの美味しい冷や汁できちゃいました( ´ ▽ ` )ノ氷で冷やして時短♪お豆腐やご飯にかけて暑い夏を涼しく!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アルミホイルにごま油を薄く塗り味噌を平たくのせ、アルミホイルの端を折って味噌を覆い、トースターやフライパンで少し焦げ目が付くまで焼きます。
  2. 2 きゅうりのぬか漬けはうすく輪切りにスライス、なすのぬか漬けは縦を4等分にしたものをうすくスライスします。この時表面についてるぬかはある程度着いた状態にしておきます。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて1の味噌を濾し、★の調味料と氷を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4 汁が冷えたら2のきゅうりとなすのぬか漬けを入れて完成です( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5 写真は崩した木綿豆腐に冷や汁をかけて、いりごまと七味唐辛子を少々あしらったもの(*^ω^*)梅雨前後に梅雨バテになりやすい私もサラサラ食べれました♪

きっかけ

ぬか漬けをそのままご飯にのっけて食べるだけじゃなくてほかにもお料理として使えないかなっと模索中です(*^ω^*)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす時間がある方は氷の代わりに水250~300ccを入れて調節してみて下さい(^^)ぬか漬けはせっかく育った乳酸菌が死なないように、汁を冷ましたところに入れてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000016699
  • 公開日:2020/06/05
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カテゴリ
冷汁夏バテ対策なす全般きゅうりぬかづけ(糠漬け)
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郷土料理 朝ごはん さっぱり 疲労回復
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