豆腐でふわふわ♪大葉かおる鶏つくねバーグ レシピ・作り方

豆腐でふわふわ♪大葉かおる鶏つくねバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
豆腐を入れることで冷めてもふんわり(✿´꒳`)ノ大葉の香りとごまのプチプチした食感が美味しい和風のハンバーグです♪卵不使用で卵アレのお子さんでも大丈夫♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 荒みじん切りにした大葉、白ネギと、鶏ひき肉、豆腐、ごま、★の調味料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。片栗粉を加えて生地の固さを調節します。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、お好きな大きさに成型したものを並べて焼いていきます。私はスプーン2つ使って、4~5cm位の小判型にしてます♪
  3. 3 片面焼けたら、ひっくり返して中まで火が通ったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

大葉がたくさんあったのと、鶏ひき肉がお買い得だったので、つくりおきに倍量作りました( ̄^ ̄)ゞ

おいしくなるコツ

小分けにラップして保存バッグに入れて冷凍も可能♪お弁当の作り置きにおすすめです(*•̀ᴗ•́*)و冷凍保存は約3週間位を目安に。そのままでも美味しくいただけますが、ポン酢をちょこっと付けて食べるのもおすすめ(o^^o)♪

  • レシピID:1000016627
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)しそ・大葉和風ハンバーグ
関連キーワード
弁当 つくりおき 子供が喜ぶ ハンバーグ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/10/16 09:48
    豆腐でふわふわ♪大葉かおる鶏つくねバーグ
    豆腐のおかげでフワフワ♪ おまけに罪悪感が低めのヘルシーな一品になりました^ ^ 美味しかったです!
  • kaori♡
    kaori♡
    2021/09/13 22:45
    豆腐でふわふわ♪大葉かおる鶏つくねバーグ
    とっても美味しく簡単に出来ました♡
    豆腐が入っててふわふわでした〜♩
    卵黄と照り焼きのたれをつけて味変も楽しみました!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2021/02/11 01:12
    豆腐でふわふわ♪大葉かおる鶏つくねバーグ
    美味しかったです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る