夕飯にあと一品★簡単!新玉ねぎとサバ缶の梅しそ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは半分に切って薄くスライスして、絡みが気になるようなら水に数分晒してよく水気を切っておきます。大葉は千切りにしておきます。
- 2 1の玉ねぎに叩いた梅干を和えたら、ゆかり、続いてサバ缶の身の部分だけを解しながら和え、生姜、ごま、大葉の順に加えて全体が均一に合わさったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
旬の新たまが続々と登場してるので、簡単にサバ缶で副菜を作ってみました(*^ω^*)
おいしくなるコツ
ゆかりを加えることで、水っぽさが解消されます。使用したのは母の自家製の塩分控えめのものなので、市販のものは少なめに調節してくださいね(^^)新たまは長く水に晒すと大事な栄養が逃げちゃうので注意です(><)
- レシピID:1000015993
- 公開日:2020/04/14
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梅と大葉の香りでサバ缶の匂いも軽減されさっぱり戴けるレシピ♪おつまみにもピッタリ(*^ω^*)