旬のあさりで♪レタスたっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方

旬のあさりで♪レタスたっぷりクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
レタスを半玉使った、小麦粉を使わないあっさりめのクラムチャウダーです( ´ ▽ ` )ノ旬のあさりの旨味でほっこりしましょ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしたものを用意しお鍋に☆と一緒入れて沸かして出汁を取ります。
  2. 2 出汁を取っている間ににんじんと玉ねぎを5mm角のくらいの賽の目切りにして、ラップに包んで600w2分レンジにかけます。レタスは小さめのざく切りにしておきます。
  3. 3 あさりの口が開いたら、一旦取り出して、にんじん、玉ねぎ、レタス、鶏ガラスープの素、にんにくを入れて煮込みます。
  4. 4 レタスがくたっとなってきたら豆乳(牛乳)と一緒にあさりを鍋に戻し、沸騰させない程度に温めます。
  5. 5 器によそって、ブラックペッパー、あればパセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

レタス消費に旬でお買い得なあさりと一緒に煮込んでみました★

おいしくなるコツ

豆乳使用の場合、煮立たせるとモロモロっと分離してしまうので沸騰しないように注意してください(>_<)

  • レシピID:1000015978
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)レタスあさり
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2020/04/08 16:00
    旬のあさりで♪レタスたっぷりクラムチャウダー
    レシピ有難うございました。作らせて頂きました。記載わかりやすかったです。有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る