【本格注意】札幌 味噌ラーメン レシピ・作り方

【本格注意】札幌 味噌ラーメン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ラーメン仙人
ラーメン仙人
結構本格です【動画】https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=BXuFBBZ9bD8&ar=1585918053002

材料(5人分)

  • ◆味噌だれ
  • ①赤だし(味噌) 100cc
  • ②合わせみそ 100cc
  • ③本みりん 100cc
  • ④日本酒 100cc
  • ◆豚骨スープ
  • ⑤げんこつ (3本) 1kg
  • ⑥水 2.5L
  • ⑦しょうが 5g
  • ⑧ニンニク 5g
  • ⑨玉ねぎ 1個
  • ⑩リンゴ 半分
  • ⑪ネギ頭 1本
  • ◆ラーメン(1人前)
  • ⑫豚骨スープ 350g
  • ⑬味噌だれ 60g
  • ⑭ひき肉(牛豚あいびき) 60g
  • ⑮もやし 60g
  • ⑯ニンニクチューブ 2g
  • ⑰しょうがチューブ 2g
  • ⑱麺(1玉) 160g
  • ⑲サラダ油 15cc
  • ⑳チャーシュー 30g
  • ㉑刻み葱 10g
  • ㉒焼きのり 2枚

作り方

  1. 1 ◆味噌だれ
    ③、④を鍋に入れて、沸騰させて30秒まち、アルコールを飛ばします。中火に落として①、②を加えて混ぜます。味噌が溶けるけたら完成です。1日冷蔵庫でねかし味をなじませます。
  2. 2 ◆豚骨スープ
    圧力鍋に、⑤⑥⑦⑧を入れてかけた圧力をかけたまま2時間煮込みます。火を止めて蓋を取って⑨⑩⑪を加えて、強火で4時間煮込みます。油と水が乳化して白いスープにになります。
  3. 3 ◆ラーメンスープ
    フライパンに⑲サラダ油⑭ひき肉と⑯⑰を入れて炒めます。しっかり火が通ったら、⑬⑫を入れて温めます。もやしを入れて弱火にします。
  4. 4 ◆ラーメン仕上げ
    たっぷりのお湯で、麺を湯がきます。お好みの硬さになったら、ラーメンばちに入れます。そこに3のラーメンスープを入れます。⑳のチャーシュー㉑㉒をトッピングして完成です

きっかけ

全国のラーメンを家で作ってみています。札幌味噌ラーメンは、大好きなラーメンなので挑戦してみました。初めての挑戦でしたが、とてもおいしくできました。

おいしくなるコツ

豚骨スープは、蓋をしないで強火で煮込みます。弱火だと、油分と水分が乳化しないので白くなりません。煮込んでいると水分が蒸発しますので、減った分の水は足しながら煮込んでください。

  • レシピID:1000015952
  • 公開日:2020/04/03
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味噌ラーメン豚もも肉
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