【本格注意】札幌 味噌ラーメン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(5人分)
- ◆味噌だれ
- ①赤だし(味噌) 100cc
- ②合わせみそ 100cc
- ③本みりん 100cc
- ④日本酒 100cc
- ◆豚骨スープ
- ⑤げんこつ (3本) 1kg
- ⑥水 2.5L
- ⑦しょうが 5g
- ⑧ニンニク 5g
- ⑨玉ねぎ 1個
- ⑩リンゴ 半分
- ⑪ネギ頭 1本
- ◆ラーメン(1人前)
- ⑫豚骨スープ 350g
- ⑬味噌だれ 60g
- ⑭ひき肉(牛豚あいびき) 60g
- ⑮もやし 60g
- ⑯ニンニクチューブ 2g
- ⑰しょうがチューブ 2g
- ⑱麺(1玉) 160g
- ⑲サラダ油 15cc
- ⑳チャーシュー 30g
- ㉑刻み葱 10g
- ㉒焼きのり 2枚
作り方
-
1
◆味噌だれ
③、④を鍋に入れて、沸騰させて30秒まち、アルコールを飛ばします。中火に落として①、②を加えて混ぜます。味噌が溶けるけたら完成です。1日冷蔵庫でねかし味をなじませます。 -
2
◆豚骨スープ
圧力鍋に、⑤⑥⑦⑧を入れてかけた圧力をかけたまま2時間煮込みます。火を止めて蓋を取って⑨⑩⑪を加えて、強火で4時間煮込みます。油と水が乳化して白いスープにになります。 -
3
◆ラーメンスープ
フライパンに⑲サラダ油⑭ひき肉と⑯⑰を入れて炒めます。しっかり火が通ったら、⑬⑫を入れて温めます。もやしを入れて弱火にします。 -
4
◆ラーメン仕上げ
たっぷりのお湯で、麺を湯がきます。お好みの硬さになったら、ラーメンばちに入れます。そこに3のラーメンスープを入れます。⑳のチャーシュー㉑㉒をトッピングして完成です
きっかけ
全国のラーメンを家で作ってみています。札幌味噌ラーメンは、大好きなラーメンなので挑戦してみました。初めての挑戦でしたが、とてもおいしくできました。
おいしくなるコツ
豚骨スープは、蓋をしないで強火で煮込みます。弱火だと、油分と水分が乳化しないので白くなりません。煮込んでいると水分が蒸発しますので、減った分の水は足しながら煮込んでください。
- レシピID:1000015952
- 公開日:2020/04/03
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