低温調理 フライドチキン レシピ・作り方

低温調理 フライドチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ラーメン仙人
ラーメン仙人
低温調理でジューシーで柔らかいフライドチキンに挑戦してみました。【動画】https://youtu.be/AlaE5feZbow

材料(5人分)

  • ①鶏もも肉 2枚
  • ②鶏むね肉 3枚
  • ③塩コショウ 適量
  • ④ハーブ塩(マジックソルト) 適量
  • ***バッター液***
  • ⑤卵 1個
  • ⑥牛乳 100cc
  • ***シーズニング***
  • ⑦片栗粉 200cc
  • ⑧薄力粉 30cc
  • ⑨ガーリックパウダー 大さじ2
  • ⑩オレガノ(ドライ) 大さじ1
  • ⑪パプリカパウダー 大さじ2
  • ⑫塩(ぬちまーす) 大さじ2

作り方

  1. 1 ①鶏モモ肉の厚い部分を切り均一な暑さにして4等分に切る。②むね肉をそぎ切りにして4等分に切る。③④で下味をつける。肉をを小分けにして、フリーザーバッグに入れ空気を抜いて口を閉じる。
  2. 2 肉がつかる十分な大きさの鍋に水をはり、IH調理器の保温モードで70℃で90分茹でる。※鍋にフリーザーバッグをそのままいれると、鍋の熱で袋が破れるので、鍋にアルミホイルを敷く
  3. 3 ⑤⑥を混ぜてバッター液を作る。2で茹でた肉をバッター液につける。あらかじめを混ぜておいた⑦~⑫を、鶏肉にまぶす。
  4. 4 200℃の油で、こんがり色づくまで揚げて完成です。 ※すでに、茹でて火が通っているので短時間でさっと揚げます。

きっかけ

眠っていたら、フライドチキンの仙人らしき人が現れ、低温調理を試してみたら・・と助言をくれました。

おいしくなるコツ

下味をつけすぎないこと。何度か作って自分の好みの味を見つけてください。味の深みを出すために、オールスパイス、少量のターメリックを入れたらいいかもしれません。

  • レシピID:1000016839
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドチキン
関連キーワード
フライドチキン 低温調理 ケンタッキー 柔らかい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る