山賊焼き 山口県 いろり山賊風 レシピ・作り方

山賊焼き 山口県 いろり山賊風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ラーメン仙人
ラーメン仙人
山口県のいろり山賊風に作ってみました。鶏モモ肉を1枚丸ごと焼く、豪快な男の料理です。【動画】https://youtu.be/CS080ZEiSEs

材料(3人分)

  • ①鶏モモ肉 3枚
  • ②ニンニク 9g
  • ③しょうが 6g
  • ④口醤油 100cc
  • ⑤みりん 100cc
  • ⑥日本酒 100cc
  • ⑦きび砂糖 10g
  • ⑧すりおろし玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 ①鶏モモ肉の余分な皮を切り落とし、厚みが均等になるように切り広げる
  2. 2 ②ニンニク③しょうがをみじん切りにして、⑧の玉ねぎを、大根おろし器ですりおろす。②~⑧の材料を混ぜて1.の鶏肉をつけて、2~3時間寝かせる
  3. 3 2.から鶏肉をだして、バーベキューコンロで焼く。両面に2.の残り汁をかけて、数回ひっくり返しながら焼く。適度に焼けたら完成。

きっかけ

山口県 いろり山賊で食べた、山賊焼きがおいしかったので、バーベキューなら、豪快で子供たちも喜ぶと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

皮目を焦げないように、遠目の炭火で焼いてパリッと仕上げる。

  • レシピID:1000016783
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
鶏もも肉
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山賊焼き バーベキュー 醤油 焼き物
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