団子たくさん!鶏団子鍋! レシピ・作り方

団子たくさん!鶏団子鍋!
  • 約30分
にゃにゅにょん
にゃにゅにょん
寒い日にぴったりの鶏団子鍋です!

材料(2〜3人分)

  • 白菜 3枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 絹豆腐 200g
  • 油揚げ 1枚
  • ポン酢 お好みで
  • ◆鶏団子◆
  • 鶏ひき肉 200〜250g
  • 長ネギ(みじん切り) 1/4本
  • すりおろし生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • 溶き卵 1/2個分
  • 小さじ1/2
  • ◆調味料◆
  • 800ml
  • 大さじ3
  • 顆粒だし 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ1/2本分は斜めのスライス、1/4本分はみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに鶏団子の材料を入れて粘り気が出るまでこねます。
  3. 3 鍋に調味料を入れて沸騰させます。
    沸騰したら鶏団子をスプーンで成形して落とし入れ、蓋をして中火で4分ほど煮ます。
  4. 4 蓋を取って、白菜、長ネギ、豆腐、油揚げを入れて白菜の芯の部分に火が通れば完成です。
    お好みでポン酢につけて食べても美味しいです。

きっかけ

鶏団子が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

最後はうどんで〆るのがオススメです! その際にレシピで使った残りの溶き卵1/2個を回しかけるとより一層美味しいです!

  • レシピID:1000015812
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子鶏ひき肉
にゃにゅにょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る