大根の葉と昆布茶で簡単浅漬け レシピ・作り方

大根の葉と昆布茶で簡単浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
大根の葉が手に入ったらさっと浅漬けにして常備菜に♪
そのままごはんにのっけて、おにぎりの具材にして、奴さんにのせて、、色々使えて便利です(^-^)

材料(全量人分)

  • 大根の葉 15cm×2(大根2本分)
  • 昆布茶 小さじ1
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗ってみじん切りにしておきます。
  2. 2 ポリ袋に大根の葉、昆布茶、種をとって小さくちぎった鷹の爪を入れて揉みこみしばらく置きます。
  3. 3 水分が出てきたらポリ袋をギュッと絞って水分を抜いたら出来上がりです!

きっかけ

葉付きの大根が手に入ったので、しなびてしまう前に浅漬けに。

おいしくなるコツ

鷹の爪は輪切りのものでもOKですし、辛いものが苦手な方はなしでも大丈夫です(^-^)

  • レシピID:1000015483
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理浅漬け
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る