ちょっぴり大人な大根と山葵のもずく酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm
- もずく酢 150g(2カップ分)
- 麺つゆ 小さじ1/2
- きざみわさび(チューブ) 5~6cm
- ごま 少々
作り方
- 1 大根は皮をむき、細めの千切りにして、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
- 2 麺つゆにきざみわさびを解き、そこに大根を入れて全他を混ぜ合わせます。
- 3 器にもずく酢も入れ、その上に大根を盛り付け、ごまをあしらい、最後にきざみわさびをちょっとあしらって完成です!
- 4 きざみわさびはエスビーのこちらを使用しました!本わさびや生わさびより、辛みがマイルドできざみわさびのシャキシャキした食感もあって美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
もずく酢そのままでも美味しいけど、ちょっと足したいなと思ったのと買って置いたきざみわさびを使ってみたくなったので。
おいしくなるコツ
大根はできるだけ細く千切りにするともずく酢との絡みが良くなります。水気を切って麺つゆと山葵で先に和えて置くことで、水っぽさがが無くなり味が薄まるのを防げます(^-^)
- レシピID:1000015458
- 公開日:2020/01/04
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