現在地
 > 

七五三にイクラとサーモンのカップ寿司で祝う レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 温かいご飯

    茶椀3杯分

  • 米酢

    カップ1/2

  • 砂糖

    大匙2.5

  • 塩漬けイクラ

    大匙1

  • サーモンの切り身

    6枚

  • きゅうり

    1/2本

  • パプリカ.黄色

    1/4個

  • 味付け刻み海苔

    適量

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
七五三にイクラとサーモンのカップ寿司で祝う
  • 500円前後

酢飯をつくりあとは、サーモンやイクラを華やかにカップに詰めるだけ。子供たちも大人も喜んで食べてくれました。

作り方

  • 1

    パプリカときゅうりは縦に薄くピーラーで引いてそれに塩を振っておく。

  • 2

    小鍋に酢と砂糖を入れ、中火にかけて酢飯用の酢をつくる

  • 3

    温かいご飯をボールに分けて、2の酢飯用の酢を入れて、切るようにして混ぜる。照りを出すため、器で仰ぐ。

  • 4

    3が覚めたら、カップの1/2の深さに酢飯を積める。その上に刻みのりをひき詰める

  • 5

    4の上に残りの酢飯をひき詰める。真ん中にサーモンを花びらにのように巻きこむ。きゅうりとパプリカは流水で塩気を流して置く。

  • 6

    5にきゅうりは花びらの周りを囲むように盛りつける。イクラをたっぷりとサーモンの真ん中に乗せる。パプリカは隙間を埋めるように彩として飾る。

  • 7

    お盆などにカップ寿司を飾りつける。大人用も大きめのカップで量を増やして同様に作るとよい。

きっかけ

塩漬けイクラを自前でつくりました。せっかくなので簡単にカップ寿司にして子供たちに食べさせたかった。

おいしくなるコツ

寿司めし用の酢は、子供用なので砂糖なのではおお目にしています。野菜はピーラーで薄くむくときれいに飾り付けることができます。ねじったり、リボン風に飾ってもよい。

レシピID: 1000015376

公開日:2019.11.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
七五三にイクラとサーモンのカップ寿司で祝う
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲七五三にイクラとサーモンのカップ寿司で祝うのページ上部へ