七五三にイクラとサーモンのカップ寿司で祝う レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 茶椀3杯分
- 米酢 カップ1/2
- 砂糖 大匙2.5
- 塩漬けイクラ 大匙1
- サーモンの切り身 6枚
- きゅうり 1/2本
- パプリカ.黄色 1/4個
- 味付け刻み海苔 適量
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 パプリカときゅうりは縦に薄くピーラーで引いてそれに塩を振っておく。
- 2 小鍋に酢と砂糖を入れ、中火にかけて酢飯用の酢をつくる
- 3 温かいご飯をボールに分けて、2の酢飯用の酢を入れて、切るようにして混ぜる。照りを出すため、器で仰ぐ。
- 4 3が覚めたら、カップの1/2の深さに酢飯を積める。その上に刻みのりをひき詰める
- 5 4の上に残りの酢飯をひき詰める。真ん中にサーモンを花びらにのように巻きこむ。きゅうりとパプリカは流水で塩気を流して置く。
- 6 5にきゅうりは花びらの周りを囲むように盛りつける。イクラをたっぷりとサーモンの真ん中に乗せる。パプリカは隙間を埋めるように彩として飾る。
- 7 お盆などにカップ寿司を飾りつける。大人用も大きめのカップで量を増やして同様に作るとよい。
きっかけ
塩漬けイクラを自前でつくりました。せっかくなので簡単にカップ寿司にして子供たちに食べさせたかった。
おいしくなるコツ
寿司めし用の酢は、子供用なので砂糖なのではおお目にしています。野菜はピーラーで薄くむくときれいに飾り付けることができます。ねじったり、リボン風に飾ってもよい。
- レシピID:1000015376
- 公開日:2019/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません