アサリの出汁たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに砂抜きしたアサリ、料理酒を入れて中火で熱し、煮立ったら蓋をして、アサリの殻が開くまで、加熱し火から下ろします。
- 2 アサリは殻から身を取り出し、出汁は残しておきます。
- 3 長ネギは斜め切り、にんじん、生姜を千切りにします。
- 4 炊飯器に、米、行程2のアサリの出汁、調味料①を入れて、水を米の量に合わせた目盛り(今回は1.5号の目盛りまで入れました。)まで入れ、行程3を入れて炊飯します。
- 5 炊き上がったら、行程2のアサリを入れて釜底からかき混ぜ、ほぐします。
- 6 茶碗に盛り付け、青ネギをかけたら完成です。
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