アサリの出汁たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アサリの出汁たっぷり炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
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アサリの出汁がたっぷりの炊き込みご飯です。塩や醤油はお好みで調整してください。

材料(1人分)

  • あさり 200g
  • 料理酒 40ml
  • にんじん 1/2本
  • 長ネギ 1/3本
  • 生姜 10g
  • ①みりん 大さじ1
  • ①しょうゆ 小さじ2
  • ①塩 ふたつまみ
  • 1.5合
  • 適量
  • 青ネギ ふたつまみ

作り方

  1. 1 フライパンに砂抜きしたアサリ、料理酒を入れて中火で熱し、煮立ったら蓋をして、アサリの殻が開くまで、加熱し火から下ろします。
  2. 2 アサリは殻から身を取り出し、出汁は残しておきます。
  3. 3 長ネギは斜め切り、にんじん、生姜を千切りにします。
  4. 4 炊飯器に、米、行程2のアサリの出汁、調味料①を入れて、水を米の量に合わせた目盛り(今回は1.5号の目盛りまで入れました。)まで入れ、行程3を入れて炊飯します。
  5. 5 炊き上がったら、行程2のアサリを入れて釜底からかき混ぜ、ほぐします。
  6. 6 茶碗に盛り付け、青ネギをかけたら完成です。

きっかけ

アサリが安く売っていたので作ってみました。

  • レシピID:1000015178
  • 公開日:2019/07/09
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