災害に役立つ乾物を使おう干しシイタケ.大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しシイタケと干し大根はカップ2の水で30分以上戻す
- 2 人参は4センチ×5ミリに細く切る。油揚げは4センチ×1センチに切る。
- 3 平鍋に2を入れて空炒りをする。その後に1の戻した汁ごとシイタケ、大根を入れて沸騰するまで煮る。
- 4 干しシイタケが柔らかくなったら、醤油、酒、砂糖、かつおだしを入れて3分ほど煮る。味がしみ込んだら最後にゴマ油を垂らす。
- 5 4を器に盛って出来上がり。
きっかけ
乾物をつかったにものを作りたかった。
おいしくなるコツ
災害では、水は貴重なので戻し汁もそのまま使いましょう。そのために切った形で乾燥してあるシイタケは便利です。
- レシピID:1000015120
- 公開日:2019/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません