災害に役立つ乾物を使おう干しシイタケ.大根の煮物 レシピ・作り方

災害に役立つ乾物を使おう干しシイタケ.大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
干しシイタケと干し大根を水に戻してそのしるごと料理。だしが効いてうまい。

材料(2人分)

  • 干しシイタケ(切った形で乾燥してある) 8こ程度
  • 干し大根 15グラム
  • 人参 1/4ほん
  • 油揚げ 1/3枚
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 小さじ1
  • かつおの出汁顆粒 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 干しシイタケと干し大根はカップ2の水で30分以上戻す
  2. 2 人参は4センチ×5ミリに細く切る。油揚げは4センチ×1センチに切る。
  3. 3 平鍋に2を入れて空炒りをする。その後に1の戻した汁ごとシイタケ、大根を入れて沸騰するまで煮る。
  4. 4 干しシイタケが柔らかくなったら、醤油、酒、砂糖、かつおだしを入れて3分ほど煮る。味がしみ込んだら最後にゴマ油を垂らす。
  5. 5 4を器に盛って出来上がり。

きっかけ

乾物をつかったにものを作りたかった。

おいしくなるコツ

災害では、水は貴重なので戻し汁もそのまま使いましょう。そのために切った形で乾燥してあるシイタケは便利です。

  • レシピID:1000015120
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根干し椎茸油揚げ
料理名
災害に役立つ乾物を使おう干しシイタケ.大根の煮物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る