里芋の鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方

里芋の鶏ひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ニゲラ
ニゲラ
里芋のねっとり感と餡掛けのトラトロ加減がとても美味しいです

材料(2人分)

  • 里芋 8個
  • 鶏ひき肉 200グラム
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 出汁 3カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 50cc
  • 塩(ぬめりとり) 少々

作り方

  1. 1 里芋を洗って皮を剥きます。塩をふって揉み込んみます。ぬめりがある程度とれたら、さっと洗います
  2. 2 出汁に里芋を入れ、☆の調味料と鶏ひき肉を入れて煮込みます。
  3. 3 里芋が柔らかくなるまで煮込んだら水で溶いた片栗粉を鍋の中に回し入れてゆっくりかき回してとろみがついたら出来上がりです

きっかけ

沢山頂いた里芋があったのでひき肉を加えてご飯のおかずに作りました

おいしくなるコツ

片栗粉を入れなくても美味しいですがトロミがついたら柔らかさが増した感じにねっとり仕上がります

  • レシピID:1000014962
  • 公開日:2019/05/13
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カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋の鶏ひき肉餡掛け
ニゲラ
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