ひな祭りにどうぞ。菜の花とハマグリのお吸い物 レシピ・作り方

ひな祭りにどうぞ。菜の花とハマグリのお吸い物
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ひな祭りにつき物のハマグリ。簡単にうしお汁に。菜の花を添えれば更に楽しい一品に。

材料(2人分)

  • ハマグリ 小 10個
  • 少々
  • カップ2
  • 菜の花 3本
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ハマグリは、塩水に30分以上さらして、砂をぬく。
  2. 2 菜の花は、熱湯に塩少しいれて、さっと湯がく。取り上げて水に浸して一口大に切っておく。
  3. 3 鍋にみずカップ2とハマグリをいれ中火で静かに煮る。灰汁はとる。貝の口が開いたら、弱火にする。香りだしとして醤油を小さじ1入れる。火を止める。
  4. 4 器に盛り付け、2の菜の花を飾れば出来上がり。

きっかけ

ハマグリでお吸い物を作りたかった。

おいしくなるコツ

貝からでるだしで十分おいしい。もうひと味として、醤油を少し入れるとさっと香りが感じられます。

  • レシピID:1000014632
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり菜の花
料理名
ひな祭りにどうぞ。菜の花とハマグリのお吸い物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る