キノコを加えて低カロリー☆シュウマイ☆ レシピ・作り方

キノコを加えて低カロリー☆シュウマイ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ニゲラ
ニゲラ
蒸し器がなくてもフライパンで簡単シュウマイ 
キノコを入れて低カロリー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、舞茸、えのきはみじん切りにし、 
    ボールに入れた豚ひき肉と合わせる
  2. 2 ☆すべての調味料も加えて粘りが出るくらいまで手でよく混ぜる
  3. 3 シュウマイの皮を親指と人差し指で輪っかを作りその上に皮を広げ、混ぜたタネを皮の真ん中へ押し込むかんじで入れていく
  4. 4 平らな台の上で包んだシュウマイの底の部分をしっかり平らにしておく。シュウマイの中心部分にグリンピースやコーンを飾る
  5. 5 シュウマイがフライパンにくっつくのを防ぐためフライパンにキャベツをちぎり平らになるように敷き詰める。その上にシュウマイをくっつかない様に並べる
  6. 6 150cc位の水をフライパンに入れて蓋をしある程度水分がなくなるまで蒸し焼きにする

きっかけ

低カロリーで栄養価のあるものを混ぜてみようと思い、キノコを2種類加えて作ってみました。フライパンで簡単に作れます

  • レシピID:1000014613
  • 公開日:2019/02/28
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他のきのこ豚ひき肉
料理名
シュウマイ
ニゲラ
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