サバ缶と白菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 4分の1玉
- オリーブオイル 大さじ2
- アンチョビ 1~2尾
- トマト缶(カットタイプ) 2分の1
- サバ缶 1個
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 白菜を洗い、食べやすく切る。
- 2 フライパンにオリーブオイル、白菜、アンチョビを入れ、強火で炒める。アンチョビは炒めながらほぐします。
- 3 白菜が透明になってきたらトマト缶を加え、強火で5分ほど煮詰める。
- 4 サバ缶を汁ごと加え、身をほぐしながら強火で5分ほど煮る。味見して薄ければ塩胡椒で整えてできあがりです。
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので消費として。パンの日だったので洋風のおかずにも使ってみました。
おいしくなるコツ
調理全体を強火で。炒めて白菜の水分を飛ばしてから煮ることで、水っぽくなるのを防ぎます。写真よりさらに煮詰めるとコクも出て、パスタソースにも使えます。
- レシピID:1000014343
- 公開日:2018/12/16
関連情報
- 料理名
- サバ缶のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません