漬けて焼くだけかんたんチャーシュー レシピ・作り方

漬けて焼くだけかんたんチャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
おつまみや麺類、丼の具などに。

材料(作りやすい量人分)

  • 豚ブロック肉 500グラムくらい
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は肩ロースやバラなどお好みでご用意ください。
  2. 2 全ての材料をポリ袋や保存袋に入れ、肉全体に調味料が行き渡るように揉む。冷蔵庫で2~3日置いておく。
  3. 3 肉を焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。アルミホイルで隙間なくつつむ。
  4. 4 オーブンを180度に余熱し、50分焼く。
  5. 5 加熱後はそのままオーブン内に置いておく。冷めたらホイルを外し、余分な脂を取り除いてできあがり。
  6. 6 すぐ食べないときは、肉とタレを一緒にして冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

豚バラブロックが安かったのでチャーシューを作りました。いつもはローストポークが多いのですけど、ラーメンを食べたい気分だったので、にんにく醤油味にしました。

おいしくなるコツ

お肉を包むアルミホイルはすき間なく、ぴっちりと。すき間があると肉汁や脂が漏れて後片付けが大変です。

  • レシピID:1000014147
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
オーブン 簡単 おつまみ ラーメン
料理名
チャーシュー
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る