漬けて焼くだけかんたんチャーシュー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 豚ブロック肉 500グラムくらい
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- にんにくチューブ 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は肩ロースやバラなどお好みでご用意ください。
- 2 全ての材料をポリ袋や保存袋に入れ、肉全体に調味料が行き渡るように揉む。冷蔵庫で2~3日置いておく。
- 3 肉を焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。アルミホイルで隙間なくつつむ。
- 4 オーブンを180度に余熱し、50分焼く。
- 5 加熱後はそのままオーブン内に置いておく。冷めたらホイルを外し、余分な脂を取り除いてできあがり。
- 6 すぐ食べないときは、肉とタレを一緒にして冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
豚バラブロックが安かったのでチャーシューを作りました。いつもはローストポークが多いのですけど、ラーメンを食べたい気分だったので、にんにく醤油味にしました。
おいしくなるコツ
お肉を包むアルミホイルはすき間なく、ぴっちりと。すき間があると肉汁や脂が漏れて後片付けが大変です。
- レシピID:1000014147
- 公開日:2018/11/08
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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