常備菜シリーズ*彩り野菜ともやしのナムル* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは千切りにして、塩ひとつまみをまぶしてしばらくおきます。にんじん、大葉、ザーサイも千切りにします。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1/2を入れて、もやし、にんじんを茹でます。(3〜4分)茹で上がったらザルに上げて水気を切り、粗熱をとります。
- 3 ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、水気を絞った1のきゅうりと2、大葉、ザーサイを入れて和えれば出来上がりです。
きっかけ
あともう一品ほしいな。って時に冷蔵庫に常備しておくと安心の副菜です。にんにくと大葉の香りが食欲をそそります。ビールのおつまみにもぴったりです!
おいしくなるコツ
①野菜の余分な水分を抜く事で水っぽくならずに美味しく仕上がります。 ②冷蔵庫で3日位保存できます。※臭いが気になる場合はにんにくは入れなくてもOKです!
- レシピID:1000014103
- 公開日:2018/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません