冷蔵庫にあるもので作る!旨味レタスチャーハン! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ネギはみじん切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。塩昆布は軽く刻みます。
- 2 ボウルに温かいごはんと卵、鶏ガラスープの素を入れて、ザックリと混ぜます。※混ぜすぎないように!
- 3 温めたフライパンにサラダ油を入れて豚ひき肉を炒めます。色が変わったら塩昆布を炒めます。2のごはんを加えて、切るようにさっくりと炒めます。
- 4 全体的にしっとりとしてきたら、長ネギとレタスを加えてサッと炒め、香りづけに醤油とごま油を回し入れて出来上がり。好みでコショウをふります。
きっかけ
外に出たくない時、冷蔵庫にあったものを絞り出して作ったチャーハンです。塩昆布の香りと旨味がポイントです!
おいしくなるコツ
①ごはんと卵を混ぜすぎると粘りが出てパラパラに仕上がりにくいです。 ②炒める時は、フライパン全体を使ってごはんを広げるように炒めるとしっとりパラパラのチャーハンになります。 ③レタスを入れた後、炒め過ぎると水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1000014104
- 公開日:2018/11/01
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません