肉汁溢れるジューシー焼売〜蒸し器がなくても大丈夫〜 レシピ・作り方

肉汁溢れるジューシー焼売〜蒸し器がなくても大丈夫〜
  • 約30分
  • 500円前後
kogumi
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しっとり柔らかジューシーな焼売のレシピです♪材料もシンプルなので作りやすい!沢山作って冷凍保存もオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切りにして、片栗粉をまぶします。※片栗粉は肉あんに混ぜる直前にまぶします。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と●を入れて、肉がひとつにまとまるまでしっかり混ぜます。まとまったら、☆の調味料を入れます。
  3. 3 生姜のすりおろしを加え混ぜ、最後に1の玉ねぎをいれます。玉ねぎが全体に混ざったら肉あんの完成です。
  4. 4 焼売の皮で肉あんを包み、中央にコーンをのせます。大きめのフライパンに水1カップを入れ、大きめに切ったクッキングシートを敷きます。焼売を並べて蓋をして10分間蒸します。
  5. 5 竹串などで中心をさした時に透明な肉汁が出てくれば、蒸し上がりです。※クッキングシートに水が浸入しないよう大きめののクッキングシートを準備して下さい!

きっかけ

市販の冷凍焼売も美味しいけれど、やっぱり手作りの方が断然美味しい!まとめて作って冷凍保存した焼売は凍ったまま蒸せば、すぐに晩御飯のメインになるので、忙しい方にオススメです。

おいしくなるコツ

①●の調味料でしっかり粘りが出るまで練る事でジューシーな焼売に仕上がります。 ②玉ねぎに片栗粉をまぶす事で玉ねぎから水分が出るのを防ぎます。 ③ガスコンロを使用の際は、クッキングシートが蓋からはみ出していると燃えてしまうので注意して下さい。

  • レシピID:1000014102
  • 公開日:2018/11/01
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豚ひき肉焼売(シュウマイ)
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