白菜と大根のツナ煮 レシピ・作り方

白菜と大根のツナ煮
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
水なしで弱火で煮るのがポイントです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は洗い、白菜は1センチ幅、大根は5ミリ幅くらいに切る。
  2. 2 鍋にツナ缶以外の材料を入れ、ふたをして弱めの中火で煮る。IHなら3か4
  3. 3 ふたに水蒸気がついてきて、野菜がしんなりしてきたらツナ缶を加え、弱火で10分ほど煮る。IHなら1か2
  4. 4 お好みの加減にくったりしてきたらできあがりです。
  5. 5 ※白菜の分量について。今回は芯の方のサイズで言えば8分の1くらいを使いました。外から使う場合は大きな葉っぱ3~4枚です。

きっかけ

白菜がちょびっと残っていたので使い切りたくて作りました。野菜の卵とじにしようかな~と思いましたが気が変わってツナを入れました。

おいしくなるコツ

野菜本体と野菜を洗ったときの水分以外に水を加えないことです。ツナ缶はオイルごと使いましたが、お好みで油は捨てても大丈夫です。

  • レシピID:1000013963
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ツナ缶白菜
関連キーワード
和食 簡単 蒸し煮
料理名
野菜のツナ煮
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る