豚とキャベツのガリバタ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンとキャベツを食べやすく切り、洗ったら水気を切っておく。豚肉はそのままでも、大きければ切っても。
- 2 ★をよく混ぜ合わせておく。面倒でも溶いておくと全体に馴染ませやすくなります。
- 3 炒め油とにんにくを温め、香りがたってきたら豚肉+塩コショウ→ピーマン→キャベツの順で炒める。
- 4 豚肉に8割ほど火が通ったら、★を全体に絡ませさらに炒める。
- 5 水分が飛んで肉に完全に火が通ったら、バターを入れ、さっと馴染ませてできあがり。お好み量のあらびきガーリックを振っていただきます。
きっかけ
レシピブログのモニター企画に当選しました。お題は「スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理」。定番の味噌炒めをアレンジして、にんにくたっぷりでご飯に合いそうな炒めものを作ってみました。
おいしくなるコツ
油はちょっと多めで野菜がツヤっとするくらいがおいしいです。今回オリーブオイルを使いましたが、お好みで。仕上げにあらびきガーリックを振り、にんにく感を強めに出しています。ビールにも合います。甘めなので、みりんの量はお好みで調節してください。
- レシピID:1000013402
- 公開日:2018/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
- 料理名
- 野菜炒め
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