バジルがなくても♪大葉でガパオライス レシピ・作り方

バジルがなくても♪大葉でガパオライス
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
スイートバジルって売ってないことがありますし。大葉でもおいしいです!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150グラムくらい
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 砂糖 小さじ1
  • スナップエンドウ 4~5本
  • スパイスクッキングアジアン屋台街 ガパオ 1袋
  • 魚醤または醤油 小さじ2
  • 大葉 5枚くらい
  • 2個
  • 揚げ油 鍋底3センチくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎ→みじん切り
    スナップエンドウ→ひと口大の斜め切り
    大葉→好みの大きさにちぎる
  2. 2 フライパンで豚ひき肉・玉ねぎ・砂糖を炒める。油はお好みで使ってください。
  3. 3 肉に火が通ったらガパオの素・スナップエンドウ・魚醤を入れて水分を飛ばす。
  4. 4 揚げ油を温め、卵を揚げ焼きにする。普通の目玉焼きでもOKです。
  5. 5 盛り付ける直前に③へ大葉を混ぜ合わせる。ごはん→ガパオのお肉→卵と乗せてできあがりです。
  6. 6 ごはんは白米2合、ココナッツオイル大さじ1とにんじん1本を一緒に炊きました。

きっかけ

レシピブログの【ネクストフーディスト】就任祝いにハウス食品株式会社より「スパイスクッキングアジアン屋台街 ガパオ」を頂きました。スイートバジルが売っていなかったので、大葉で作ってみました。

おいしくなるコツ

大葉はあまり火を通さない方が香りが生きます。余熱で火を通すくらいで十分なので、食べる直前に混ぜ合わせます。

  • レシピID:1000012963
  • 公開日:2018/05/11
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カテゴリ
その他○○ライス
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アジアン 簡単 主食 ビールに合う
料理名
ガパオライス
ミクぽん
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