バジルがなくても♪大葉でガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ→みじん切り
スナップエンドウ→ひと口大の斜め切り
大葉→好みの大きさにちぎる - 2 フライパンで豚ひき肉・玉ねぎ・砂糖を炒める。油はお好みで使ってください。
- 3 肉に火が通ったらガパオの素・スナップエンドウ・魚醤を入れて水分を飛ばす。
- 4 揚げ油を温め、卵を揚げ焼きにする。普通の目玉焼きでもOKです。
- 5 盛り付ける直前に③へ大葉を混ぜ合わせる。ごはん→ガパオのお肉→卵と乗せてできあがりです。
- 6 ごはんは白米2合、ココナッツオイル大さじ1とにんじん1本を一緒に炊きました。
きっかけ
レシピブログの【ネクストフーディスト】就任祝いにハウス食品株式会社より「スパイスクッキングアジアン屋台街 ガパオ」を頂きました。スイートバジルが売っていなかったので、大葉で作ってみました。
おいしくなるコツ
大葉はあまり火を通さない方が香りが生きます。余熱で火を通すくらいで十分なので、食べる直前に混ぜ合わせます。
- レシピID:1000012963
- 公開日:2018/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ガパオライス
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