現在地

鍋の素いらず!〆まで美味しい鶏がらスープ鍋♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鍋の素いらず!〆まで美味しい鶏がらスープ鍋♪
  • 500円前後

特別な材料は不要!
〆のラーメンまで美味しい、超簡単鍋です。

作り方

  • 1

    土鍋に☆の材料を入れて温めていきます。

  • 2

    白菜は細めに切る。
    春菊はざく切り。
    えのきは半分に切る。
    ネギは斜め切り。
    豚肉は大きいようなら切っておいてください。

  • 3

    スープが沸騰してきたら白菜やネギから入れていきます。
    春菊、えのきも入れます。
    人参は土鍋の上にスライサーでスライスして入れていきます。

  • 4

    食べる直前に肉を入れていって完成です。

  • 5

    我が家の好みで、豆腐などはいれていませんが具材はお好みで!
    スープだけ味見すると美味しくない…?と思いがちですが、野菜を入れた後に飲むと、絶品です♪

  • 6

    〆は、スーパーで売ってる生麺をそのまま入れます。(バラ売りのものでもOKです。太麺の方が良い)
    打粉がしてあるので、スープに若干とろみがつきますが、それもまた美味しいです。

  • 7

    麺は茹でるのに少し時間がかかるかもですが、鍋底にこびりつかないように混ぜながら加熱していって下さい。
    スープが多い方が〆が食べやすいので、スープは多めに作っても良いです。

きっかけ

鍋の素は使わず鍋を作りますが、たまたま出来て、めちゃうま!となった鍋です。
特別な材料が不要なので野菜と肉があれば、この鍋にしよう!という感じです。

レシピID: 1000012253

公開日:2018.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鍋の素いらず!〆まで美味しい鶏がらスープ鍋♪のページ上部へ