ガッツリおかず/肉団子と根菜 レシピ・作り方

ガッツリおかず/肉団子と根菜
  • 約15分
やすはなちゃん
やすはなちゃん
子供たちのテンションがあがる料理
ごぼうのパリパリで、見た目のおしゃれ度アップ
写真にはないが…、なすやパプリカを加えると、彩りもアップ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 肉団子作り

    ひき肉、すりおろした生姜、たまごをよく混ぜる
    一口サイズに丸める
  2. 2 根菜

    ごぼうはピーラーで薄く切り、5センチくらいの長さに切る
    水にさらしてあくぬきをしておく
  3. 3 野菜を揚げる

    ごぼうと里芋を素揚げする

    ※目安
    里芋は竹串がスッと通るくらいの柔らかさになるまで弱火
    →ごぼうも含め、カリッとするまで強火
  4. 4 肉団子を揚げる

    1の団子に片栗粉をまぶして油で揚げる

    ※目安
    浮いてきたら、竹串を刺し透明の肉汁が出てくるまで弱火(赤かったらもう少し待つ)
    →カリッとするまで強火
  5. 5 フライパンで⭕調味料を煮たたせる
  6. 6 3、4に5をかけ、白ゴマをかける

    出来上がり

きっかけ

メニューがマンネリ気味になったときにでてきた、子供たちのテンションが一気にあがったレシピ

おいしくなるコツ

カリッと揚がると食感がよいです

  • レシピID:1000011863
  • 公開日:2018/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ごぼう里芋夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
やすはなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る