ハンバーグ メイプル照り焼きソース レシピ・作り方

ハンバーグ メイプル照り焼きソース
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
牛100%のレアハンバーグにコクのある照り焼きソースをかけました。

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 300グラムくらい
  • 塩コショウ 2~3振り
  • ☆メイプルシロップ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1
  • 温泉卵 2個
  • 好みの野菜(今回はピーマン) 4個
  • 適量

作り方

  1. 1 ☆を混ぜておく。付け合わせの野菜を洗っておく。ひき肉をハンバーグ型に成形する。フライパンを熱する。
  2. 2 フライパンに油を馴染ませ、肉を焼く。塩コショウを適量振り、お好みの焼き加減で両面を焼く。

    肉をひっくり返すくらいのタイミングで野菜も入れて火を通す。
  3. 3 最後に☆を一気に入れ、よく絡めてできあがり。温泉卵を落としていただきます。
  4. 4 ピーマンは丸ごと焼きました。カボチャやじゃがいも、玉ねぎなどでもいいと思います。

きっかけ

メイプルシロップをいただいたので、料理に活用できないかと考えた結果。照り焼きソースにコクが出ます。

おいしくなるコツ

牛100%なので、レアで食べてもOKです。メイプル照り焼きソースに卵を崩しながらいただくとおいしいです。温玉は市販でも、手作りでもお好みで。ポーチドエッグでもいいと思います。

  • レシピID:1000011090
  • 公開日:2017/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ
関連キーワード
レアハンバーグ ハンバーグステーキ 照り焼き 和風
料理名
ハンバーグ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る