ホタテのレモン風味カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトは1センチ角に切る。玉ねぎはみじん切り。セロリは5ミリ角に切る。レタスは、千切りにする。レモンは1ミリ程度の輪切りを3枚、8等分する。パセリもみじん切りする。
- 2 ホタテは、貝から、はがして身だけ、水道水でよく洗う。また水道水に10ほどつけておくと、消毒と同じ効果がある。
- 3 2のホタテを2センチ角に切る。
- 4 器にオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、柚子胡椒をいれよくかき混ぜ合わせる。
- 5 ガラスの大皿にレタスを一番下に引く。この上にホタテを乗せる。玉ねぎ、セロリ,トマト、西洋パセリ、細かく切ったレモンなどを全体に散らす。
- 6 5に4のドレッシングをたっぷりかける。
- 7 取り皿もよういして、食べるときに各々ドレッシングで調整していただく。
きっかけ
ほたてのカルパッチョをさわやかな味付けで食べたかった。
おいしくなるコツ
隠し味に柚子胡椒、醤油がホタテに合います。 具材が細かく切ったあるので、子供も食べやすい。
- レシピID:1000010853
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- 料理名
- ホタテのレモン風味カルパッチョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません