ホタテのレモン風味カルパッチョ レシピ・作り方

ホタテのレモン風味カルパッチョ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
セロリや西洋パセリなど香草とレモンをカルパッチョの具材として使いました。ほたてもすっきりと美味しく食べられました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは1センチ角に切る。玉ねぎはみじん切り。セロリは5ミリ角に切る。レタスは、千切りにする。レモンは1ミリ程度の輪切りを3枚、8等分する。パセリもみじん切りする。
  2. 2 ホタテは、貝から、はがして身だけ、水道水でよく洗う。また水道水に10ほどつけておくと、消毒と同じ効果がある。
  3. 3 2のホタテを2センチ角に切る。
  4. 4 器にオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、柚子胡椒をいれよくかき混ぜ合わせる。
  5. 5 ガラスの大皿にレタスを一番下に引く。この上にホタテを乗せる。玉ねぎ、セロリ,トマト、西洋パセリ、細かく切ったレモンなどを全体に散らす。
  6. 6 5に4のドレッシングをたっぷりかける。
  7. 7 取り皿もよういして、食べるときに各々ドレッシングで調整していただく。

きっかけ

ほたてのカルパッチョをさわやかな味付けで食べたかった。

おいしくなるコツ

隠し味に柚子胡椒、醤油がホタテに合います。 具材が細かく切ったあるので、子供も食べやすい。

  • レシピID:1000010853
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテパクチー柚子胡椒
料理名
ホタテのレモン風味カルパッチョ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る