あさりの青ネギのぬたあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさりのむきみ 10個
- 若い青ネギ(宮城県産) 4本
- 味噌 大匙1
- 米酢 大匙1
- 三温糖 小さじ1
作り方
- 1 あさりのむき身は、蒸したものを使います。煮てあるものは固くなりがちなので。
- 2 青ネギは、なるべく青い部分が多く太ったものを使います。よく洗って、熱湯で熱します。
- 3 2が煮得たら、冷水で冷まして、4センチくらいに切ります。
- 4 ボールに味噌、酢、砂糖を入れあえる液を作ります。(3の写真)
- 5 ネギが柔らかいので、つぶさないようにさっと会えます。器に盛って出来上がり。
きっかけ
青ネギをたくさんいただいたので、作りました。
おいしくなるコツ
ねぎは白い部分が少し固いので、最初に白い部分から入れて湯で、少し経ったら青い部分を入れてゆでる。
- レシピID:1000010106
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 料理名
- あさりの青ネギのぬたあえ
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