あさりの青ネギのぬたあえ レシピ・作り方

あさりの青ネギのぬたあえ
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ネギの青い部分も白い部分も全部使って、ぬたあえにしました。

材料(2人分)

  • あさりのむきみ 10個
  • 若い青ネギ(宮城県産) 4本
  • 味噌 大匙1
  • 米酢 大匙1
  • 三温糖 小さじ1

作り方

  1. 1 あさりのむき身は、蒸したものを使います。煮てあるものは固くなりがちなので。
  2. 2 青ネギは、なるべく青い部分が多く太ったものを使います。よく洗って、熱湯で熱します。
  3. 3 2が煮得たら、冷水で冷まして、4センチくらいに切ります。
  4. 4 ボールに味噌、酢、砂糖を入れあえる液を作ります。(3の写真)
  5. 5 ネギが柔らかいので、つぶさないようにさっと会えます。器に盛って出来上がり。

きっかけ

青ネギをたくさんいただいたので、作りました。

おいしくなるコツ

ねぎは白い部分が少し固いので、最初に白い部分から入れて湯で、少し経ったら青い部分を入れてゆでる。

  • レシピID:1000010106
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)あさり
料理名
あさりの青ネギのぬたあえ
サクラノカタライ
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